tradicia2007 (tradicia2007) wrote,
tradicia2007
tradicia2007

О чем думаю я, когда слышу "стабильность и порядок в Одессе"

Я думаю о годах оккупации Одессы румынами.
О которых есть, например, такая информация.
"Как ни странно, сами же оккупанты прилагали усилия к восстановлению жизнедеятельности города. Как пишет сотрудник Центра исторических исследований юга Украины Александр Черкасов, у Антонеску была одна цель - Великая Румыния. И когда с помощью немцев румынские власти вернули себе ранее отошедшие к СССР Бессарабию и Буковину, то начали очень быстро их "румынизировать". При этом Одессе отводилась особая роль - она должна была стать столицей новообразованной Транснистрии (вся Одесщина плюс часть Винницкой и Николаев-ской областей). Так что в интересах оккупантов было восстановление в городе нормальной жизни, ликвидация ущерба, нанесенного ему войной. Можно сказать, в рекорд-ные сроки был восстановлен городской водопровод, и вода круглосуточно подавалась в дома. В первые дни оккупации, когда были трудности с подвозом провианта, муниципалитет ввел нормированное распределение продуктов и открыл столовые для официально работающего населения.
   Восстанавливались разрушенные дома, мостовые. Были заасфальтированы десятки улиц, построено два новых моста. Правда, на это взимался налог с одесситов, имеющих стабильную и достаточно оплачиваемую работу. И, что особенно важно: желающим открыть какое-то свое предприятие новая власть, считавшая, что она пришла навсегда, выдавала беспроцентные ссуды на 25 лет. И некоторые предприимчивые одесситы не выдержали и "зашевелились": Только крупных пищевых предприятий уже к лету 1942 года насчитывалось двадцать шесть - доставляя сырье из ближайших районов, они работали на полную мощь. Так, консервный завод выпускал за сутки 30 тысяч банок различных овощных консервов и фруктовых компотов. Молокозаводы за месяц производили 386,5 тысяч литров пастеризованного молока, 172 тысячи литров кефира, 9 300 килограммов сыра и т.д.
   ... Кстати, трамваи курсировали по 12 маршрутам, на линию ежедневно выходило по 60 вагонов. В городе работало много магазинов, из витрин которых смотрели портреты короля Михая-первого, генерала Антонеску и знаменитых артистов, иногда даже советских.
   Не замирала в Одессе того времени и культурная жизнь. В оперном театре, в котором сохранились декорации и реквизит, шли классические спектакли - "Риголетто", "Аида", "Евгений Онегин": Билеты были довольно дешевыми - в переводе на наши нынешние деньги за 5-10 гривен можно было получить место на галерке. Работал русский драматический театр, а кроме того, открылось 10 новых мини-театров с часто меняющимся репертуаром. В кинотеатрах "крутили", в основном, немецкие фильмы, но их с интересом смотрело и местное население, поскольку они очень отличались от "идеологических" совет-ских. В "румынскую" Одессу возвращались ранее эмигрировавшие из нее артисты - например, любимец публики Петр Лещенко, выступления которого по-прежнему собирали аншлаги. Пользовался популярностью и открытый Лещенко ресторан "Северный", в котором отменный ужин на две персоны стоил не больше 25 марок.
   Словом, жизнь в Одессе не замирала - люди ходили в театры, рестораны, отдыхали на пляжах, одесские модницы носили бухарестские шляпки...".    http://www.slovo.odessa.ua/993/2_9.html

Но есть ещё и такая информация.
"Немецкие войска оккупировали Одессу 16 октября 1941 г. На следующий день было арестовано и расстреляно 4 тыс. мужчин-евреев. 22 октября была взорвана заранее приготовленными минами румынская комендатура города, погибло 66 немецких и румынских офицеров и солдат. Румынское командование ответило террором. В течение трёх последующих дней военные части расстреляли, сожгли заживо, взорвали 35 тыс. одесских евреев. Часть из них убили в парке возле порта, часть - под деревней Дальник, недалеко от города.

Оставшиеся в живых евреи Одессы и близлежащих районов были изгнаны и заключены в лагеря в районе Гольта (теперь Первомайск), на западном берегу Буга, но ненадолго: в лагере Богдановна 21-31 декабря 1941 г. было уничтожено около 50 тыс. местных евреев".

Тётка моей матери в этот период жила с семьёй на Пересыпи. Они прятали в доме детей соседей-евреев. О том, какого страха натерпелись при этом, вспоминала вся родня ещё много лет.

А бабка моей подруги любила вспоминать: "При румынах в Одессе хорошо было. Порядок был...".

Tags: Осторожно!_я_думаю..., Осторожные_факты, нагло_цитируя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments